Comment remet on un tram sur ses rails, & autres questions ?

Pour participer aux discussions du forum, il faut tout d'abord créer un compte en vous enregistrant
nanar
Passager
Messages : 8922
Inscription : 15 Nov 2004, 10:07:16
Localisation : lyon 6è - http://www.darly.org & http://lyonmetro.org
Contact :

Comment remet on un tram sur ses rails, & autres questions ?

Message non lupar nanar » 08 Juin 2013, 18:49:11

Salut

Un tram de Valenciennes déraille suite accident avec une voiture

Image

Comment aujourd'hui, en France, remet on les trams sur rails ?
A votre avis que font les gars, avec tous ces câbles ou tuyaux ?

Je sais qu'autrefois, (ou ailleurs), on se contentait (contente) de tirer le véhicule déraillé en marche arrière, ce qui souvent suffit pour le remettre sur rails et le ramener à l'atelier.
Quelqu'un a eu l'occasion de voir faire ? Merci d'accroître ma culture tramway.

A+
Avatar de l’utilisateur
man-x86
Passager
Messages : 1302
Inscription : 29 Jan 2009, 08:33:45
Localisation : München
Contact :

Re: Au fait, comment remet on un tram sur ses rails ?

Message non lupar man-x86 » 08 Juin 2013, 19:29:16

Pour pas mal de véhicules lourds (camions, trams, voitures de trains...) renversés, j'avais entendu parler de sorte de gros coussins gonflables.
À en voir le compresseur en bas à gauche et la gueule des flexibles, ça sent clairement l'usine à gaz pneumatique.
Rémi
Passager
Messages : 5489
Inscription : 21 Nov 2004, 20:38:16
Localisation : Nanterre

Re: Au fait, comment remet on un tram sur ses rails ?

Message non lupar Rémi » 08 Juin 2013, 19:53:59

Salut

On recourt à un coussin gonflable qui permet de lever la rame et ensuite de la repositionner par translation sur le droit chemin. Pour les petits déraillements, il y a un système de cales.

a+
Rémi
Avatar de l’utilisateur
TubeSurf
Passager
Messages : 1083
Inscription : 28 Sep 2005, 16:07:38
Localisation : TAS

Re: Au fait, comment remet on un tram sur ses rails ?

Message non lupar TubeSurf » 09 Juin 2013, 01:22:04

Salut,

Il y a aussi les vérins hydrauliques pour lever puis gérer la translation. Et, plus simplement, une fois la rame levée par les coussins d'air, la faire riper sur des plaques métalliques, ça ne marche pas mal.
Vive le porte a faux du Citadis qui explique sa capacité déconcertante de déraillement en cas de choc latéral...

X.
Avoue travailler pour le réseau TCL.
Rémi
Passager
Messages : 5489
Inscription : 21 Nov 2004, 20:38:16
Localisation : Nanterre

Re: Au fait, comment remet on un tram sur ses rails ?

Message non lupar Rémi » 09 Juin 2013, 18:26:23

Salut

Ce n'est pas propre au Citadis : c'est la même chose avec un Flexity, un Incentro, un Urbos ou un Combino !

A+
Rémi
Avatar de l’utilisateur
Cyril
Passager
Messages : 120
Inscription : 20 Sep 2012, 12:44:20
Localisation : Saint-Priest

Re: Au fait, comment remet on un tram sur ses rails ?

Message non lupar Cyril » 10 Juin 2013, 03:25:43

...
LEL - admin
Régulateur
Messages : 7786
Inscription : 10 Nov 2004, 00:00:00
Localisation : Lyon 10e arrdt
Contact :

Re: Au fait, comment remet on un tram sur ses rails ?

Message non lupar LEL - admin » 11 Juin 2013, 10:45:21

Sinon on fait comme ça:

http://www.lyon-en-lignes.org/Imagesdunet/Tram/850_soie.avi

Si vous n'arrivez pas à la voir directement, "enregistrez sous"...
Image
Image
FighterDoc
Passager
Messages : 155
Inscription : 14 Mai 2007, 18:16:51
Localisation : Lyon

Re: Au fait, comment remet on un tram sur ses rails ?

Message non lupar FighterDoc » 11 Juin 2013, 23:09:52

Haha c'est rapide !
nanar
Passager
Messages : 8922
Inscription : 15 Nov 2004, 10:07:16
Localisation : lyon 6è - http://www.darly.org & http://lyonmetro.org
Contact :

Re: Au fait, comment remet on un tram sur ses rails ?

Message non lupar nanar » 11 Juin 2013, 23:35:42

Ca me fait penser à un film documentaire tourné pendant la 2ème guerre mondiale après le débarquement du 6 juin 1944 :
Un train français utilisé par les américains pour monter du matériel vers le front déraille partiellement, et encombre encore la voie.
Le "chef de train" (un officier américain) n'hésite pas : Il fait descendre les quelques tanks qui étaient sur le train et les utilisent pour renverser complètement le train à côté de la voie. Pourquoi ?
Parce que les ricains faisaient passer des trains de matériels toutes les quelques minutes. Ca ne pouvait donc pas attendre.
nanar
Passager
Messages : 8922
Inscription : 15 Nov 2004, 10:07:16
Localisation : lyon 6è - http://www.darly.org & http://lyonmetro.org
Contact :

Re: Comment remet on un tram sur ses rails & autres question

Message non lupar nanar » 02 Sep 2013, 11:16:24

Salut

Une autre question :

SI le pompiers ont à intervenir et à déployer leur échelle dans une rue étroite où il y a une ou des LAC de trolleybus ou tramway, laissant peu de place entre elle(s) et l'immeuble, je suppose qu'on coupe l'alimentation électrique ?
Comment fait on pour isoler un tronçon, sans couper une ligne tout du long ?
Il y a des sectionnements ? Peut on repérer où ils sont, simplement en observant les LAC ? Existe t'il un signal (petit panneau ou je ne sais quoi) indiquant leur emplacement ?

Merci
A+
nanar
Avatar de l’utilisateur
Lyon-St-Clair
Passager
Messages : 1975
Inscription : 14 Jan 2009, 14:32:53
Localisation : Montessuy Calmette - C1 / JD66 / JD140 / JD205
Contact :

Re: Au fait, comment remet on un tram sur ses rails ?

Message non lupar Lyon-St-Clair » 02 Sep 2013, 11:55:10

Oui ils coupent le courant et oui c'est sectionné, j'ai pu constater ça lors de l'incendie du Kebab Osmanli vers Tobie Robatel cet Été. Pour les repérer ce sont des plaques jaunes ainsi que des gros câbles ajoutés sur les transversaux je crois ...
Image
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Passager
Messages : 1975
Inscription : 07 Mars 2005, 22:27:27
Localisation : Grenoble
Contact :

Re: Comment remet on un tram sur ses rails, & autres questio

Message non lupar Sylvain » 02 Sep 2013, 14:37:49

Il y a des isolateurs de section : ça ressemble à ça : http://goo.gl/maps/knSJO . De part et d'autres de cet isolateur, la LAC est indépendante électriquement
Donc un petit dispositif sur la LAC. De chaque côté, un feu situé au niveau de la LAC* indique si la section est alimentée ou pas.
Il peut y avoir des câbles d'alimentation, mais ce n'est pas obligé car l'alimentation peut être quelques poteaux plus loin. Dans le même coin, sur Berthelot, les câbles d'alimentation sur sur l'iso : http://goo.gl/maps/94tXi

Le "R" sur la première image n'est pas lié à la LAC. C'est la fin de la limitation à 10 km/h pour les T1 qui prennent le virage

* : sauf si ça a changé : chez nous les feux ont été redescendus sur les poteaux LAC.
Avatar de l’utilisateur
Cyril
Passager
Messages : 120
Inscription : 20 Sep 2012, 12:44:20
Localisation : Saint-Priest

Re: Comment remet on un tram sur ses rails, & autres questio

Message non lupar Cyril » 02 Sep 2013, 18:59:42

...

Revenir vers « Le forum de Lyon en Lignes »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Airbus, Google [Bot], Linkinito, Lodulac et 51 invités