Un tramway avec un pantographe différent...

Pour participer aux discussions du forum, il faut tout d'abord créer un compte en vous enregistrant
Avatar de l’utilisateur
Adritcl
Passager
Messages : 420
Inscription : 27 Oct 2011, 00:04:10
Localisation : Saint-Priest
Contact :

Un tramway avec un pantographe différent...

Message non lupar Adritcl » 24 Juil 2016, 23:11:51

Bonsoir !
Aujourd'hui, j'ai croisé notre doyenne, la rame Citadis 302 n°801 avec un pantographe différent...
Quelqu'un en sait plus ? :)

+++
Avatar de l’utilisateur
Le Rail
Passager
Messages : 1404
Inscription : 20 Oct 2012, 18:17:11
Localisation : Lyon 7e

Re: Un tramway avec un pantographe différent...

Message non lupar Le Rail » 25 Juil 2016, 03:20:01

C'est-à-dire différent ? ??? Légèrement différent ou une différence très visible ?
alias Conige
Photo de profil : Écran Visulys de la station :T: :T4: Manufacture Montluc direction Hôpital Feyzin Vénissieux
HAB69
Passager
Messages : 254
Inscription : 26 Juin 2007, 16:12:34
Localisation : St Quentin fallavier et Lyon 09

Re: Un tramway avec un pantographe différent...

Message non lupar HAB69 » 25 Juil 2016, 09:50:38

Bonjour.
Il y a peu une personne des services techniques de UTT m'avais indiqué que de nouveaux pantographes allaient être testés car les actuels ont beaucoup de soucis lors du passage sous Perrache et que l'usure était trop rapide. Peut-être est lié.
Avatar de l’utilisateur
TubeSurf
Passager
Messages : 1088
Inscription : 28 Sep 2005, 16:07:38
Localisation : TAS

Re: Un tramway avec un pantographe différent...

Message non lupar TubeSurf » 25 Juil 2016, 12:37:40

Salut,

Il y en a qui ont l'oeil!… En effet la rame 801 a un nouveau pantographe depuis le 12 juillet; il s'agit d'un essai suite au développement par une autre entreprise que celle d'origine d'un nouveau modèle de pantographe, qui est en cours de tests dans différents réseaux (dont Lyon).
La conception du pantographe permettra - on le souhaite - de s'affranchir des quelques défauts du modèle d'origine…

++

X.
Avoue travailler pour le réseau TCL.
Avatar de l’utilisateur
Adritcl
Passager
Messages : 420
Inscription : 27 Oct 2011, 00:04:10
Localisation : Saint-Priest
Contact :

Re: Un tramway avec un pantographe différent...

Message non lupar Adritcl » 25 Juil 2016, 19:42:43

Je posterai une photo si je la recroise à l'occasion.
Merci TubeSurf pour tes explications ! :)
BrunoT
Passager
Messages : 271
Inscription : 01 Déc 2011, 19:08:39

Re: Un tramway avec un pantographe différent...

Message non lupar BrunoT » 26 Juil 2016, 18:13:34

Bonjour,

pour les curieux, qui ne marchent pas le nez dans leurs godasses ou à la recherche de Pikachu ;) , voici donc le petit nouveau :

Image

Apparemment, il est fourni par Sécheron (c'est marqué en gros sur les bras inférieurs ;) )

En comparaison, le modèle actuel (qui doit être de provenance Faiveley si je ne m'abuse)

Image

Vu déployé :

Image

L'actuel déployé également :

Image


vue générale de la 801 ainsi parée :

Image

BrunoT
Avatar de l’utilisateur
TubeSurf
Passager
Messages : 1088
Inscription : 28 Sep 2005, 16:07:38
Localisation : TAS

Re: Un tramway avec un pantographe différent...

Message non lupar TubeSurf » 28 Juil 2016, 09:45:16

Salut,

Petite précision, le panto qui équipe les Citadis actuellement n'est pas du Faiveley, mais du Schunk :-)

++

X.
Avoue travailler pour le réseau TCL.
BrunoT
Passager
Messages : 271
Inscription : 01 Déc 2011, 19:08:39

Re: Un tramway avec un pantographe différent...

Message non lupar BrunoT » 28 Juil 2016, 12:39:31

Bonjour,

merci du correctif, Tubesurf ;)

Ma source d'infos n'est donc pas à jour (un autre site sur les transports à Lyon).

Montpellier a aussi du Schunk (ils ont lancé un appel d'offre pour la rénovation de ces pantographes), mais apparemment que sur une partie du parc (29 pantos ?)

BrunoT
Avatar de l’utilisateur
gkevin1996
Passager
Messages : 258
Inscription : 03 Juin 2009, 07:26:38
Localisation : Somewhere... over the rainbow

Re: Un tramway avec un pantographe différent...

Message non lupar gkevin1996 » 28 Juil 2016, 16:45:28

Bonjour,

Pour une fois que je peux participer...

Ce panto a déjà notamment été testé à Strasbourg, mais aussi dans des réseaux italiens et allemands. Selon les dires de la marque, le pantographe aurait une sécurité supplémentaire pour éviter qu'il se barre en steak :crazy2:

Et je profite du forum pour remercier Tubesurf pour son accueil ! (il comprendra)

A+

Gauk
Traintrain
Passager
Messages : 61
Inscription : 11 Mai 2016, 20:45:50

Re: Un tramway avec un pantographe différent...

Message non lupar Traintrain » 28 Juil 2016, 19:39:03

Vu hier à la doua
Le pantographe se remarque tout de suite...
Avatar de l’utilisateur
TubeSurf
Passager
Messages : 1088
Inscription : 28 Sep 2005, 16:07:38
Localisation : TAS

Re: Un tramway avec un pantographe différent...

Message non lupar TubeSurf » 28 Juil 2016, 23:22:43

Salut,

Pour Montpellier, l'ensemble du Parc est a priori en Schunk, mais la renovation ne porte que sur les plus ancient... :)

X.
Avoue travailler pour le réseau TCL.
MANUSCRIT
Passager
Messages : 117
Inscription : 10 Juil 2014, 19:25:39

Re: Un tramway avec un pantographe différent...

Message non lupar MANUSCRIT » 29 Juil 2016, 21:02:53

Excusez moi,ça na peut être rien a voir avec le sujet mais en prenant cette rame 801 un soir sur T2,j'ai remarquer que l’éclairage avait changer,je le trouvais beaucoup plus lumineux,comme pour les rames de T4,d’où ma question sont-il entrain de rénover les premieres séries des trams,qui ont 16 ans quand même merci.
Avatar de l’utilisateur
BBArchi
Passager
Messages : 12730
Inscription : 13 Avr 2007, 21:55:57
Localisation : Complètement à l'Ouest. Mais de moins en moins seul dans ce cas...

Re: Un tramway avec un pantographe différent...

Message non lupar BBArchi » 30 Juil 2016, 17:06:31

Ben, on pourrait s'autoriser à penser que la captation du courant se fait mieux ... :laugh: :funny:

Indépendamment de l'aspect technique, je trouve qu'esthétiquement, il est plus en phase (... !) avec l'esthétique des quenelles :) les barres étant travaillées avec des formes courbes.

Du fait de l'étage au plus près du toit avec deux barres au lieu d'une seule plus grosse, l'ensemble est peut-être plus rigide latéralement, en fonctionnement ? ???
Coups de coeur / coups de vapeur ; ma chaîne youtube : https://www.youtube.com/channel/UC99xju ... J1jNp3FLhA
Avatar de l’utilisateur
TubeSurf
Passager
Messages : 1088
Inscription : 28 Sep 2005, 16:07:38
Localisation : TAS

Re: Un tramway avec un pantographe différent...

Message non lupar TubeSurf » 30 Juil 2016, 18:25:33

Salut,

Concernant le panto, je suis totalement de l'avis de BBArchi... C'est un des points intéressants (la solidité, pas la forme ;-) ) de l'essai.

Pour l'éclairage de la rame 801 (ainsi que 5 autres de cette série) il y a un éclairage intérieur à LED en essai depuis quelques années déjà.

++

X.
Avoue travailler pour le réseau TCL.
nanar
Passager
Messages : 8962
Inscription : 15 Nov 2004, 10:07:16
Localisation : lyon 6è - http://www.darly.org & http://lyonmetro.org
Contact :

Re: Un tramway avec un pantographe différent...

Message non lupar nanar » 02 Août 2016, 11:48:48

Salut

Un copain, pas particulièrement porté sur les TC, m'a dit avoir vu un panto de tram arraché.
Qui en sait plus ?

A+
nanar
"Si vous ne considérez pas le vélo urbain comme une partie de la solution pour l'aménagement des villes, vous êtes une partie du problème."
Avatar de l’utilisateur
TubeSurf
Passager
Messages : 1088
Inscription : 28 Sep 2005, 16:07:38
Localisation : TAS

Re: Un tramway avec un pantographe différent...

Message non lupar TubeSurf » 02 Août 2016, 12:43:44

Salut,

Effectivement, il y a eu un incident sur T2 sur Berthelot dimanche soir.

++

X.
Avoue travailler pour le réseau TCL.
FrancoisB
Passager
Messages : 1
Inscription : 02 Nov 2016, 12:05:05

Re: Un tramway avec un pantographe différent...

Message non lupar FrancoisB » 02 Nov 2016, 12:08:31

Bonjour à tous,

L'incident d'Aout est lié à un panto sécheron ou un panto Schunk ?

françois ( nouveau sur le forum )
Avatar de l’utilisateur
TubeSurf
Passager
Messages : 1088
Inscription : 28 Sep 2005, 16:07:38
Localisation : TAS

Re: Un tramway avec un pantographe différent...

Message non lupar TubeSurf » 02 Nov 2016, 17:12:40

Bonjour et bienvenue,

Répondre à cette question ne me pose pas de problème (d'autant plus que le pantographe n'y était pas pour grand chose lors de l'incident mentionné) mais j'aime assez savoir un minimum à qui je m'adresse… :-)

++

X.
Avoue travailler pour le réseau TCL.

Revenir vers « Le forum de Lyon en Lignes »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 55 invités

cron