[Matériel Roulant] MPL 16

Pour participer aux discussions du forum, il faut tout d'abord créer un compte en vous enregistrant
Avatar de l’utilisateur
tibidibtibo
Passager
Messages : 149
Inscription : 05 Mai 2015, 19:11:30
Localisation : Nantes

Re: [Matériel Roulant] MPL 16

Message non lupar tibidibtibo » 07 Fév 2020, 13:07:28

TubeSurf a écrit :Donc le basculement en une nuit, ou même en un week-end, j'y crois moyen =)


Pareil. C'est pour ça que me viennent toutes ces questions :)

À mon avis il y aura une bonne grosse coupure lors d'un été pour déployer et activer le nouveau PA. Idéalement il faudrait avoir toutes les MPL16 pour n'avoir plus qu'à les injecter au moment de la mise en route du nouveau PA. Le problème c'est : où stocker toutes ces rames ? :-\

Je souhaite bon courage au Sytral pour ce projet :pouce:
Avatar de l’utilisateur
BBArchi
Passager
Messages : 13228
Inscription : 13 Avr 2007, 21:55:57
Localisation : Complètement à l'Ouest...

Re: [Matériel Roulant] MPL 16

Message non lupar BBArchi » 07 Fév 2020, 17:49:11

Besoin d'une idée de rangement sur un site 'très' occupé ? :angel:
Y'a ça :
Image

https://www.geo.fr/photos/reportages-ge ... s-vertical
:crazy2: ;D
Coups de coeur / coups de vapeur :
https://www.youtube.com/channel/UC99xju ... J1jNp3FLhA
______________________________________________________________________________Image_______________________
yan tam
Passager
Messages : 3
Inscription : 22 Juin 2019, 11:59:44

Re: [Matériel Roulant] MPL 16

Message non lupar yan tam » 08 Fév 2020, 15:02:23

hello
je pense qu'un un week end il peuvent faire cela
a Paris lors de L'automatisation de la ligne 1 je crois il l'on fait et il on bien fait cohabiter le materiel automatique avec celui en conduite manuelle
Avatar de l’utilisateur
tibidibtibo
Passager
Messages : 149
Inscription : 05 Mai 2015, 19:11:30
Localisation : Nantes

Re: [Matériel Roulant] MPL 16

Message non lupar tibidibtibo » 08 Fév 2020, 17:42:26

yan tam a écrit :hello
je pense qu'un un week end il peuvent faire cela
a Paris lors de L'automatisation de la ligne 1 je crois il l'on fait et il on bien fait cohabiter le materiel automatique avec celui en conduite manuelle


Sauf que l'ancien système de la ligne 1 était automatique avec conducteur, comme sur la ligne A du métro de Lyon : la rame accélère et freine toute seule, le conducteur ouvre les portes et lance le démarrage après fermeture des portes (il fait aussi des marches 100% manuelles pour ne pas perdre la main!). Dans ces conditions il est possible de désactiver l'ancien système, donc de passer la ligne en pilotage 100% manuel, le temps d'installer et d'activer le nouveau système.
La ligne 1, bientôt la ligne 4, la ligne B à Lyon et peut-être la ligne A : toutes ces lignes passent d'une conduite AVEC conducteur pour un système SANS conducteur, la transition est aisément réalisable puisque l'humain peut remplacer la machine :)

A Lyon c'est différent : il faut passer d'un pilotage automatique intégral à un autre ???
Une solution possible est celle qui a été retenue lors de la mise en service de la ligne en 1991 (le temps que le pilotage automatique soit 100% opérationnel) : installer des loges de conduite temporaires aux extrémités des MPL85 (il y a déjà les pupitres mais fermés par un couvercle).

Image

Mais il faut avoir un nombre suffisant de conducteurs pour conduire tout ça.
Il est possible qu'ils attendent de libérer des conducteurs de la ligne B pour que ceux-ci assurent le service sur la D. Après il faudra attendre la E :mdr:
Avatar de l’utilisateur
TubeSurf
Passager
Messages : 1184
Inscription : 28 Sep 2005, 16:07:38
Localisation : TAS

Re: [Matériel Roulant] MPL 16

Message non lupar TubeSurf » 09 Fév 2020, 18:14:11

Une solution possible est celle qui a été retenue lors de la mise en service de la ligne en 1991 (le temps que le pilotage automatique soit 100% opérationnel) : installer des loges de conduite temporaires aux extrémités des MPL85 (il y a déjà les pupitres mais fermés par un couvercle).

Avec un joli détail quand même: il n'y a aucune signalisation sur la ligne actuellement qui permette d'exploiter des rames en mode manuel sans que le PA soit fonctionnel. Donc comme on ne va pas installer / modifier la signalisation existante (ajout de signaux et toute la commande derrière) pour quelques mois, on va oublier l'idée... :-)
Au passage on devrait être la seconde ville à ma connaissance (derrière Lille) à remplacer un pilotage automatique intégral par un autre: là-haut, ça ne se passe pas très bien.

X.
Avoue travailler pour le réseau TCL.
Avatar de l’utilisateur
tibidibtibo
Passager
Messages : 149
Inscription : 05 Mai 2015, 19:11:30
Localisation : Nantes

Re: [Matériel Roulant] MPL 16

Message non lupar tibidibtibo » 10 Fév 2020, 10:40:14

TubeSurf a écrit :Avec un joli détail quand même: il n'y a aucune signalisation sur la ligne actuellement qui permette d'exploiter des rames en mode manuel sans que le PA soit fonctionnel. Donc comme on ne va pas installer / modifier la signalisation existante (ajout de signaux et toute la commande derrière) pour quelques mois, on va oublier l'idée... :-)


:coolsmiley: bien vu.
Mais du coup ils faisaient comment en 1991 ? Il devait y avoir une signalisation non ? Elle a été enlevée j'imagine ... dommage.

TubeSurf a écrit :Au passage on devrait être la seconde ville à ma connaissance (derrière Lille) à remplacer un pilotage automatique intégral par un autre: là-haut, ça ne se passe pas très bien.


D'ailleurs il y a une info intéressante sur la page Wikipédia du VAL :
Contrairement au système d'automatisation de l'exploitation des trains (SAET) (utilisé actuellement sur la ligne 14 du métro de Paris) qui a vu cohabiter des rames non automatiques MP 89 CC et des rames automatiques MP 05 pendant l'automatisation de la ligne 1 du métro de Paris, le système VAL nécessite une exploitation intégrale en rames automatiques.


En fait à Lyon c'est un peu pareil que le VAL, le système actuel n'est pas compatible avec une conduite manuelle ...

Du coup on verra bien comment le Sytral s'en sors :D En espérant que le modèle lillois ne soit pas reproduit !
Avatar de l’utilisateur
TubeSurf
Passager
Messages : 1184
Inscription : 28 Sep 2005, 16:07:38
Localisation : TAS

Re: [Matériel Roulant] MPL 16

Message non lupar TubeSurf » 10 Fév 2020, 17:40:17

Mais du coup ils faisaient comment en 1991 ? Il devait y avoir une signalisation non ? Elle a été enlevée j'imagine ... dommage.

En fait, il y avait 'juste' de la signalisation au niveau des zones de manœuvres (Vieux Lyon, Gorge de Loup, Saxe...). Les circuits de voie au sol sont toujours utilisés par le PA, mais la signalisation a juste été remplacée par le feux type oeilleton. Et il n'y avait pas de signalisation d'espacement (la fréquence des rames, en 1991, avec une quinzaine de rames de modifiées pour la CMP, était de l'ordre de 3 à 4minutes...), pas de TIV... Essayez de faire avaler ça aujourd'hui au STRMTG, partisan des parapluies en béton armé, et j'amène les pop-corn.
En fait à Lyon c'est un peu pareil que le VAL, le système actuel n'est pas compatible avec une conduite manuelle ...

Oui enfin la comparaison s'arrête là, hein :-) Le PA Maggaly est un peu moins basique que le VAL, même s'il s'agit du même constructeur (ça s'est bien vu lors de la mise en service, d'ailleurs).


X.
Avoue travailler pour le réseau TCL.
Avatar de l’utilisateur
Sorio
Passager
Messages : 6
Inscription : 13 Avr 2019, 19:21:16

Re: [Matériel Roulant] MPL 16

Message non lupar Sorio » 10 Fév 2020, 19:04:55

métrolyon a écrit :Oui ce soir une nouvelle MPL16 est arrivée à la Poudrette. 4 rames au total (701-702, 703-704, 707-708 et 709-710) :TCL:


La rame reçue est la numéro 6, soit 711-712, la 1 est toujours à Valenciennes.

Au moins, les MPL16 sont bien numérotés dans l'ordre de fabrication, pas comme les MPL75 :)
alecjcclyon
Passager
Messages : 880
Inscription : 27 Juin 2016, 12:13:08

Re: [Matériel Roulant] MPL 16

Message non lupar alecjcclyon » 28 Mars 2020, 21:27:40

Bon écoutez, c'est simple ma passion c'est les transports.
maxc19
Passager
Messages : 91
Inscription : 18 Déc 2013, 21:54:27

Re: [Matériel Roulant] MPL 16

Message non lupar maxc19 » 30 Mars 2020, 09:26:32

Pour s'occuper pendant le confinement le Sytral propose d'imprimer et de monter la maquette papier du MPL 16 :)

https://t.co/n2qGoK4lsV?amp=1

Avec également le tramw, le funi et la navette N1 :

https://t.co/LqNpUfI99V?amp=1

https://t.co/zmM0jG1Mv2?amp=1

https://t.co/bfhNgz9zFc?amp=1
Avatar de l’utilisateur
BBArchi
Passager
Messages : 13228
Inscription : 13 Avr 2007, 21:55:57
Localisation : Complètement à l'Ouest...

Re: [Matériel Roulant] MPL 16

Message non lupar BBArchi » 31 Mars 2020, 14:36:41

Alors ça, c'est super cool ! Merci à eux... et à celui qui a mis en ligne ici :pouce:
Il est vrai qu'aller consulter le site du Sytral... en ces jours de quasi arrêt des déplacements... faut être un peu / beaucoup trépané. On serait passé complètement à coté !
:funny:

Je vais en imprimer pour en passer quelques uns à mes p'tits voisins, confinés comme nous, (qui tournent un peu en rond, faut dire... :( )
Ca devrait leur plaire :laugh:
Coups de coeur / coups de vapeur :
https://www.youtube.com/channel/UC99xju ... J1jNp3FLhA
______________________________________________________________________________Image_______________________
alecjcclyon
Passager
Messages : 880
Inscription : 27 Juin 2016, 12:13:08

Re: [Matériel Roulant] MPL 16

Message non lupar alecjcclyon » 30 Avr 2020, 22:56:11

Quelqu'un aurait une date de mise en service des Mpl16 ?
On avait dit fin de l'année normalement mais les événements ont peut-être changé les choses.
Bon écoutez, c'est simple ma passion c'est les transports.
Avatar de l’utilisateur
BBArchi
Passager
Messages : 13228
Inscription : 13 Avr 2007, 21:55:57
Localisation : Complètement à l'Ouest...

Re: [Matériel Roulant] MPL 16

Message non lupar BBArchi » 01 Mai 2020, 01:31:20

Oui, oui, c'est fin de l'année. Promis.
Ha super. Quelle année ?
C'est fin de l'année, on a dit !


D'abord, ce sera quand ce sera le moment. Pas avant. Pas après.
Faut écouter Tonton Tubesurf.
............Lui, il SAIT. :mdr:
Coups de coeur / coups de vapeur :
https://www.youtube.com/channel/UC99xju ... J1jNp3FLhA
______________________________________________________________________________Image_______________________
Avatar de l’utilisateur
TubeSurf
Passager
Messages : 1184
Inscription : 28 Sep 2005, 16:07:38
Localisation : TAS

Re: [Matériel Roulant] MPL 16

Message non lupar TubeSurf » 01 Mai 2020, 11:19:31

Faut écouter Tonton Tubesurf.

Bougez pas, je vais bien finir par la retrouver, cette boule de cristal... La dernière fois, j'étais sûr de l'avoir rangée par ici... ^^
Avoue travailler pour le réseau TCL.
Avatar de l’utilisateur
sebac22
Passager
Messages : 594
Inscription : 20 Avr 2015, 11:15:29

Re: [Matériel Roulant] MPL 16

Message non lupar sebac22 » 01 Mai 2020, 11:59:44

Le Sytral avait annoncé d’ici septembre mais le week-end uniquement. :'(
Wattman sur le réseau TCL.
Avatar de l’utilisateur
BBArchi
Passager
Messages : 13228
Inscription : 13 Avr 2007, 21:55:57
Localisation : Complètement à l'Ouest...

Re: [Matériel Roulant] MPL 16

Message non lupar BBArchi » 01 Mai 2020, 16:10:43

Remarques, vus les chiffres du trafic actuel, ne les faire rouler que le we en regroupant tout le trafic sur deux jours... ça devrait suffire. :angel:
Coups de coeur / coups de vapeur :
https://www.youtube.com/channel/UC99xju ... J1jNp3FLhA
______________________________________________________________________________Image_______________________
alecjcclyon
Passager
Messages : 880
Inscription : 27 Juin 2016, 12:13:08

Re: [Matériel Roulant] MPL 16

Message non lupar alecjcclyon » 28 Mai 2020, 21:23:25

Bonsoir,

Combien de rames Mpl16 livrées à la Soie svp ?
métrolyon au hasard :)
Bon écoutez, c'est simple ma passion c'est les transports.
Avatar de l’utilisateur
métrolyon
Passager
Messages : 19
Inscription : 01 Avr 2018, 19:43:52

Re: [Matériel Roulant] MPL 16

Message non lupar métrolyon » 31 Mai 2020, 16:59:01

Bonjour,

Il y a actuellement 4 MPL16 à UTMA
703-704,
707-708,
709-710
et 711-712.

:)
Avatar de l’utilisateur
sebac22
Passager
Messages : 594
Inscription : 20 Avr 2015, 11:15:29

Re: [Matériel Roulant] MPL 16

Message non lupar sebac22 » 01 Juin 2020, 12:19:11

Seulement ?! :o

Pour équiper la B d’ici la fin de l’année ça semble compromis. ::)

Rentrée 2021 on sera peut être bon ;D

Le Sytral parlait de 5 rames en 2019 et la réception de 16 rames sur l’année 2020. Certes il y a eut le COVID mais 4 rames seulement je suis étonné :-\
Wattman sur le réseau TCL.

Revenir vers « Le forum de Lyon en Lignes »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : edingen, TubeSurf et 121 invités