Crash tests sur ARTE

Pour participer aux discussions du forum, il faut tout d'abord créer un compte en vous enregistrant
Avatar de l’utilisateur
le 6
Passager
Messages : 665
Inscription : 13 Nov 2004, 21:43:19
Localisation : Villeurbanne, Charpennes Charles Hernu
Contact :

Crash tests sur ARTE

Message non lupar le 6 » 11 Nov 2008, 22:06:22

Après les voitures et les avions, ARTE diffusera demain, mercredi 12/11/2008 à 20h15, un reportage sur les crash tests de trains. Durée : 45mn.
L'émission sera rediffusée le 19/11/2008 à 12h00.

Extrait de la présentation sur le site d'Arte :
Le train est l'un des moyens de transport les plus sûrs. Construits en bois et sans freins, les premiers trains, pourtant, n'abritaient les passagers que des intempéries. Grâce aux crash tests pratiqués au fil des années, les experts de la sécurité ferroviaire ont réussi à maîtriser l'énergie cinétique relâchée lors d'une collision et à protéger ainsi les passagers contre les dégâts qu'elle provoque. Une avancée qui a permis des prouesses comme la conception du TGV, merveille technologique conciliant deux exigences contradictoires : la vitesse et la sécurité.
Vive le :6: !
Avatar de l’utilisateur
simseb
Passager
Messages : 739
Inscription : 25 Sep 2008, 09:07:21
Localisation : Belleville-sur-Saône

Re : Crash tests sur ARTE

Message non lupar simseb » 12 Nov 2008, 11:04:36

Merci pour l'info, je note pour ce soir  :)
:TER: :T3: & :T3: :TER:
Avatar de l’utilisateur
Billy
Régulateur
Messages : 5441
Inscription : 22 Mars 2007, 21:49:54
Localisation : 75
Contact :

Re : Crash tests sur ARTE

Message non lupar Billy » 12 Nov 2008, 20:58:45

Il était interessant ce reportage :)
C'est vrai que les issues de secours au plafond ne sont pas bêtes ;)
Image
Avatar de l’utilisateur
le 6
Passager
Messages : 665
Inscription : 13 Nov 2004, 21:43:19
Localisation : Villeurbanne, Charpennes Charles Hernu
Contact :

Re : Crash tests sur ARTE

Message non lupar le 6 » 12 Nov 2008, 22:03:04

Mais pas facile à faire sur les duplex...
Vive le :6: !
Avatar de l’utilisateur
Métropaul
Passager
Messages : 2827
Inscription : 29 Nov 2007, 23:13:06
Localisation : Là-bas si j'y suis...

Re : Crash tests sur ARTE

Message non lupar Métropaul » 12 Nov 2008, 22:06:10

Ouais, c'est comme les sièges éjectables dans les hélicos : on a beau essayer, y a toujours un truc qui va pas... >:D
Avatar de l’utilisateur
profmimi
Passager
Messages : 101
Inscription : 03 Nov 2006, 22:36:15
Localisation : Charente
Contact :

Re : Crash tests sur ARTE

Message non lupar profmimi » 12 Nov 2008, 23:43:15

Bah juste une ligne de toiture en 25 kV
La technologie c'est bien... quand ça marche !!
Avatar de l’utilisateur
simseb
Passager
Messages : 739
Inscription : 25 Sep 2008, 09:07:21
Localisation : Belleville-sur-Saône

Re : Re : Crash tests sur ARTE

Message non lupar simseb » 13 Nov 2008, 10:51:53

profmimi a écrit :Bah juste une ligne de toiture en 25 kV


Lorsque le train est couche, la catenaire ne gene plus vraiment.
:TER: :T3: & :T3: :TER:
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Passager
Messages : 1975
Inscription : 07 Mars 2005, 22:27:27
Localisation : Grenoble
Contact :

Re : Crash tests sur ARTE

Message non lupar Sylvain » 13 Nov 2008, 10:59:51

Pas la caténaire la ligne de toiture. Lorsque le TGV est couché, le toit -avec sa ligne de toiture- se couche aussi  :angel:
Avatar de l’utilisateur
simseb
Passager
Messages : 739
Inscription : 25 Sep 2008, 09:07:21
Localisation : Belleville-sur-Saône

Re : Crash tests sur ARTE

Message non lupar simseb » 13 Nov 2008, 11:21:44

Autant pour moi.

Maintenant, y a surement moyen de positionner cette ligne ailleurs qu'au centre.

Le reportage l'a bien montre, tres tres difficile de sortir d'une voiture si celle-ci est couchee. Le risque d'y cramer ou d'etre asphyxier avant d'avoir eu le temps d'en sortir est tres important.

En plus une partie vitree au niveau du toit ca apporte de la lumiere.

Pour les duplex, ca ferait toujours des sorties de secours supplementaires.
Sinon, suffit de les interdire pour des raison de securite, la SNCF aura qu'a doubler la frequence de ses TGV, tout le monde sera gagnant et ca relancera Alsthom :smitten:
:TER: :T3: & :T3: :TER:
pluton
Passager
Messages : 140
Inscription : 04 Avr 2007, 12:01:18
Localisation : Gare "le tupinier" sur le FOL

Re : Crash tests sur ARTE

Message non lupar pluton » 13 Nov 2008, 11:37:46

Alstom à perdu son "H" lors de l'introduction de la société à wall street  ;)
Sur Paris-Lyon, la fréquence est déjà au max avec des duplex en binome... euh vous pensez que ça passe en triplex (j'y suis :  :p+r:  )
Avatar de l’utilisateur
simseb
Passager
Messages : 739
Inscription : 25 Sep 2008, 09:07:21
Localisation : Belleville-sur-Saône

Re : Re : Crash tests sur ARTE

Message non lupar simseb » 13 Nov 2008, 11:55:04

pluton a écrit :Alstom à perdu son "H" lors de l'introduction de la société à wall street  ;)
Sur Paris-Lyon, la fréquence est déjà au max avec des duplex en binome... euh vous pensez que ça passe en triplex (j'y suis :  :p+r:  )


Tu confonds frequence (plus de train) et capacite des trains (plus de passager dans le meme train).
:TER: :T3: & :T3: :TER:
pluton
Passager
Messages : 140
Inscription : 04 Avr 2007, 12:01:18
Localisation : Gare "le tupinier" sur le FOL

Re : Crash tests sur ARTE

Message non lupar pluton » 13 Nov 2008, 13:02:39

Je ne confonds pas je dis (sans doute maladroitement) qu'aujourd'hui la fréquence est au max avec une capacité unitaire (par train) également au m aximum !!!

En me relisant c'est vrai que tu as pu comprendre que la fréquence était au maximum car c'était des binomes de duplex alors que je voulais signifier "et en plus ce sont des duplex..."
Avatar de l’utilisateur
simseb
Passager
Messages : 739
Inscription : 25 Sep 2008, 09:07:21
Localisation : Belleville-sur-Saône

Re : Re : Crash tests sur ARTE

Message non lupar simseb » 13 Nov 2008, 13:42:56

pluton a écrit :Je ne confonds pas je dis (sans doute maladroitement) qu'aujourd'hui la fréquence est au max avec une capacité unitaire (par train) également au m aximum !!!

En me relisant c'est vrai que tu as pu comprendre que la fréquence était au maximum car c'était des binomes de duplex alors que je voulais signifier "et en plus ce sont des duplex..."


Beh pour moi, un tGV toutes les demi-heures pour relier la capitale est tres insuffisant, plutot un tous les quart d'heure sans les Duplex.
:TER: :T3: & :T3: :TER:
pluton
Passager
Messages : 140
Inscription : 04 Avr 2007, 12:01:18
Localisation : Gare "le tupinier" sur le FOL

Re : Crash tests sur ARTE

Message non lupar pluton » 13 Nov 2008, 13:55:47

Je prends le tgv Lyon-Paris tous les jours depuis quelques mois  :crazy2:

Je suis bien d'accord avec toi, il faut plus de capacité et/ou plus de fréquence sur Paris-Lyon mais comment faire ?  :idiot2:

En effet les sillions sont pleins entre Paris et Lyon en HP !!!

(J'ai bien un idée qui consiste à empécher les sudistes (valence, aix, avignon, marseille) d'aller à Paris et réciproquement.. mais je ne suis pas sur que tout le monde soit ok  ;D  )

Ce problème de sillion est à l'origine du "projet" (ou plutot idée) de doubler Paris-Lyon par le massif central !!
Avatar de l’utilisateur
baud69
Passager
Messages : 38
Inscription : 30 Jan 2007, 19:24:57
Localisation : zagreb

Re : Crash tests sur ARTE

Message non lupar baud69 » 13 Nov 2008, 19:13:20

on pourait simplement faire partir les gens en heure creuse non.....
.
.
.
.
.
.
bon d'accord :p+r: :mdr:



:MC: :D
:8::58::59::70::74::43::95::214:
Avatar de l’utilisateur
profmimi
Passager
Messages : 101
Inscription : 03 Nov 2006, 22:36:15
Localisation : Charente
Contact :

Re : Crash tests sur ARTE

Message non lupar profmimi » 13 Nov 2008, 19:50:36

Ou les faire partir en Creuse, il doit bien y avoir plein de sillons en rab sur Lyon-Roanne-Vierzon pour les envoyer à La Souterraine ensuite.  :2funny:

Plus sérieusement, la technologie ne permet pas actuellement d'augmenter significativement les sillons, du moins pas avant qu'on puisse asservir en temps réel la vitesse d'un train à celui qui le précède.

PS : Si vous passez vers la Creuse, arrêtez vous y un peu, c'est une région bien sympa, au calme loin des agitations des métropoles.  :)
La technologie c'est bien... quand ça marche !!
ZeHiro
Passager
Messages : 107
Inscription : 10 Nov 2008, 23:13:22
Localisation : Massy / Lyon / Atlanta (01/09)

Re : Crash tests sur ARTE

Message non lupar ZeHiro » 13 Nov 2008, 20:29:33

En ce qui concerne l'asservissement en temps réel de la vitesse d'un train sur cellui d'avant, on y est presque. En fin on a résolu les problèmes de communication discontinue entre voie et train dus à la TVM 300 entre paris et lyon. C'est tout nouveau ça s'appelle l'ERTMS niveau 2 et y a nulle part au monde ou ça marche (peut-être en Espagne, mais les baies n'ont pas été allumées). En France la première ligne équipée sera la LGV Est (paris-strasbourg), mais avant ça faut valider le soft (et mes collègues n'ont pas fini ^^)
yannick
Passager
Messages : 1515
Inscription : 10 Sep 2008, 22:21:34
Localisation : Ecully

Re : Re : Crash tests sur ARTE

Message non lupar yannick » 13 Nov 2008, 21:45:56

C'est pas déjà en route sur la nouvelle ligne fret des pays bas ?

Ralala je mélange tout. Faut que je ressorte mes vieux La Vie du Rail International  ;)
simseb a écrit :Maintenant, y a surement moyen de positionner cette ligne ailleurs qu'au centre.
(...)
En plus une partie vitree au niveau du toit ca apporte de la lumiere.


Sur les duplex la ligne est déjà déportée sur le côté... sinon ça serait hors gabarit je pense. Déjà les magnifiques portes de salles en deux moitiés et arrondies, sont sûrement ainsi à cause du gabarit.

Quand à la vitre sur le toit... ça rajoute de la chaleur en été et du froid en hiver, non ? Donc moins bon en bilan énergétique.
(\__/)
(='.'=)     Voici Lapin. Copiez et collez Lapin dans votre
(")_(")     signature pour l'aider à dominer le monde.
ZeHiro
Passager
Messages : 107
Inscription : 10 Nov 2008, 23:13:22
Localisation : Massy / Lyon / Atlanta (01/09)

Re : Crash tests sur ARTE

Message non lupar ZeHiro » 13 Nov 2008, 21:52:43

Possible en ce qui concerne le fret Pays-Bas: il me semble qu'il n'y a pas de LGV equipée en fonctionnement (et c'est beaucoup plus intéressant pour une LGV que pour du fret qui tourne à 130-150 km/h en LGC on peut monter à 350/360 km/h avec un train toutes les 2min (actuellement))

Revenir vers « Le forum de Lyon en Lignes »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Airbus, amaury, Max25, xouxo et 57 invités