Arrêt d'exploitation T1/T2

Pour participer aux discussions du forum, il faut tout d'abord créer un compte en vous enregistrant
Avatar de l’utilisateur
S-P
Passager
Messages : 1693
Inscription : 12 Nov 2004, 13:30:10
Contact :

Arrêt d'exploitation T1/T2

Message non lupar S-P » 16 Sep 2008, 20:31:33

Salut. Ce jour vers 16h30 les lignes de tramway  :T1:  :T2: on été en arrêt d'exploitation pendant une durée d'environ 1h suite à une demande de coupure électrique générale de la part des Sapeurs Pompiers.
salut a tous  @+
tim

Re : arret d'exploitation T1/T2

Message non lupar tim » 16 Sep 2008, 21:06:35

Merci pour l'information ;), on n'en sait un peu plus pour le motif ?
Avatar de l’utilisateur
adriano69800
Passager
Messages : 101
Inscription : 09 Sep 2006, 10:18:52
Localisation : Saint Priest

Re : arret d'exploitation T1/T2

Message non lupar adriano69800 » 16 Sep 2008, 21:22:18

Hello pourquoi sur tout T2 et T1 tout le reseau est inter connecter pour le courant ou il y a plusieurs zone pour couper une partie ?
Avatar de l’utilisateur
mathieu.38
Passager
Messages : 5138
Inscription : 22 Mai 2006, 09:59:39
Localisation : Vaulx

Re : arret d'exploitation T1/T2

Message non lupar mathieu.38 » 16 Sep 2008, 21:40:28

Il y a des "sous-parties", des sous-stations en fait qui alimentent chacune une partie des caténaires.
Avatar de l’utilisateur
TubeSurf
Passager
Messages : 1225
Inscription : 28 Sep 2005, 16:07:38
Localisation : TAS

Re : arret d'exploitation T1/T2

Message non lupar TubeSurf » 16 Sep 2008, 21:43:54

ElBricou n'est pas là, je le remplace… O:-)

On ne dit pas caténaire pour le tram, mais ligne aérienne de contact (LAC) :D

(désolé) =)

X.
Avoue travailler pour le réseau TCL.
Avatar de l’utilisateur
al69
Passager
Messages : 840
Inscription : 11 Nov 2004, 22:02:36
Localisation : Lyon 7e

Re : arret d'exploitation T1/T2

Message non lupar al69 » 16 Sep 2008, 22:16:13

'soir,

J'allais le dire, c'est la suspension, la caténaire. Pas besoin pour un tram.

A+
Vive les trams, les ficelles et les trolleys !

Et vive les Canuts
Avatar de l’utilisateur
adriano69800
Passager
Messages : 101
Inscription : 09 Sep 2006, 10:18:52
Localisation : Saint Priest

Re : arret d'exploitation T1/T2

Message non lupar adriano69800 » 16 Sep 2008, 22:16:34

Alors pourquoi avoir tout couper au lieu de couper la partie concernée par l'intervention des sapeurs pompiers ?
Avatar de l’utilisateur
PR118
Passager
Messages : 429
Inscription : 20 Nov 2004, 22:48:41
Localisation : MONTPELLIER (34)
Contact :

Re : arret d'exploitation T1/T2

Message non lupar PR118 » 16 Sep 2008, 22:20:24

Salut,

Par mesure de sécurité, ils ont préféré demander de tous couper.
Maintenant faudrait connaitre le motif de cette coupure.
@+
Vive les PR100 !
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Passager
Messages : 1975
Inscription : 07 Mars 2005, 22:27:27
Localisation : Grenoble
Contact :

Re : arret d'exploitation T1/T2

Message non lupar Sylvain » 16 Sep 2008, 22:50:08

Y'avait peut-être le feu dans le PC Energie  ???
Avatar de l’utilisateur
lechatonjaune
Passager
Messages : 134
Inscription : 11 Nov 2004, 23:10:03
Localisation : Lyon 7eme
Contact :

Re : arret d'exploitation T1/T2

Message non lupar lechatonjaune » 16 Sep 2008, 23:38:39

Non non, il s'agissait d'une intervention de la grande échelle dans un immeuble de l'avenue Berthelot, juste avant Jean Macé sens -> St Priest. Ils engageaient totalement les voies.
More about Lechatonjaune on http://www.lechaton.net
Avatar de l’utilisateur
Swisstram
Passager
Messages : 1706
Inscription : 02 Mars 2007, 14:52:55
Localisation : Marne-la-Vallée (Île-de-France)
Contact :

Re : arret d'exploitation T1/T2

Message non lupar Swisstram » 17 Sep 2008, 14:46:43

N'aurait-on pas pu, par exemple, continuer à exploiter :T1: entre Liberté et IUT Feyssine et :T2: entre Grange Blanche et Saint-Priest Bel Air ?

Et qu'en est-il de :MA: :MB: :MC: :MD: :T3: :C1: :C3: 4 6 11 13 18 et Funiculaires ?  Si ceux-ci n'ont pas été touchés, pourquoi la totalité des lignes :T1: et :T2: l'a-t-elle été ?
Avatar de l’utilisateur
Bibouquet
Régulateur
Messages : 7119
Inscription : 11 Nov 2004, 12:26:59
Localisation : 69
Contact :

Re : arret d'exploitation T1/T2

Message non lupar Bibouquet » 17 Sep 2008, 18:54:48

Tu sais, en général les TCL essayent d'exploiter un maximum les lignes quand il y a des incidents. Ils ne s'amusent pas à arrêter les lignes pour le plaisir. On dirait que vous croyez qu'ils font tout pour nous embêter !
Atoubus m'a tuer
Avatar de l’utilisateur
Swisstram
Passager
Messages : 1706
Inscription : 02 Mars 2007, 14:52:55
Localisation : Marne-la-Vallée (Île-de-France)
Contact :

Re : Arrêt d'exploitation T1/T2

Message non lupar Swisstram » 17 Sep 2008, 19:15:44

Je n'ai pas dit ça, je demande simplement pourquoi on a été "obligés" de couper entièrement 2 lignes de trams pour une intervention très localisée...

Je n'ai émis aucun jugement de valeur, et je n'accuse personne, ni Kéolis Lyon, ni le SYTRAL, ni les Sapeurs-Pompiers.
Avatar de l’utilisateur
Bibouquet
Régulateur
Messages : 7119
Inscription : 11 Nov 2004, 12:26:59
Localisation : 69
Contact :

Re : Arrêt d'exploitation T1/T2

Message non lupar Bibouquet » 17 Sep 2008, 19:38:38

La réponse est : on ne sait pas.
Atoubus m'a tuer
Avatar de l’utilisateur
mm
Passager
Messages : 1477
Inscription : 23 Déc 2005, 20:57:33
Localisation : St Etienne

Re : Arrêt d'exploitation T1/T2

Message non lupar mm » 17 Sep 2008, 19:46:29

Curieux en effet, mais je  ne suis pas surpris, à S Etienne il y avais-t-eu aussi un incident, où le courant avait été coupé sur toute la ligne 4....

Je pensais que les sous-stations électrique étaient disposé justement pour faire face à ce genre d' incident...
PER180 H flambant neuf de la STAS avec sa livrée d' origine ( 1983 ) copyright vivabus

http://snostas.forumactif.com/
Avatar de l’utilisateur
Bibouquet
Régulateur
Messages : 7119
Inscription : 11 Nov 2004, 12:26:59
Localisation : 69
Contact :

Re : Arrêt d'exploitation T1/T2

Message non lupar Bibouquet » 17 Sep 2008, 19:50:18

Autre explication : il est parfois préférable de "figer l'exploitation" plutôt que de faire des services partiels très pénalisants pour l'exploitation et donc pour les clients. Car parfois, les rames peuvent mettre très longtemps à se remettre en place. Pas forcément facile à comprendre du point de vue de l'utilisateur lambda, mais nous autres spécialistes, on devrait pouvoir le comprendre, et l'expliquer aux non initiés.

Je suppose qu'à Grenoble, ils font autrement ?  :P
Atoubus m'a tuer
Avatar de l’utilisateur
S-P
Passager
Messages : 1693
Inscription : 12 Nov 2004, 13:30:10
Contact :

Re : Arrêt d'exploitation T1/T2

Message non lupar S-P » 17 Sep 2008, 20:01:03

Non là il y a eu un gros couac car même au PC tram ils n'ont rien compris car effectivement ils auraient pu demander juste la coupure du secteur concerné et on aurait pu exploiter en partiel la  :T2: de Grange Blanche à St Priest Bel Air,et  :T1: de Part Dieu à Feyssine.
salut a tous  @+
Avatar de l’utilisateur
Bibouquet
Régulateur
Messages : 7119
Inscription : 11 Nov 2004, 12:26:59
Localisation : 69
Contact :

Re : Arrêt d'exploitation T1/T2

Message non lupar Bibouquet » 17 Sep 2008, 20:16:47

Comme son nom l'indique, l'exploitation est "dégradée". Des fois, pas mesures de sécurité, si on ne se "comprend pas", entre pompiers et PC par exemple, mieux vaut tout figer en attendant de plus amples informations. Comme on dit, quand on ne sait pas, on s'abstient, on réfléchit, et on agit quand on est sûr. Il faut bien savoir que les PC sont responsables de la sécurité des clients, tout comme les conducteurs qui obéissent aux ordres. 
Atoubus m'a tuer
Avatar de l’utilisateur
Sylvain
Passager
Messages : 1975
Inscription : 07 Mars 2005, 22:27:27
Localisation : Grenoble
Contact :

Re : Re : Arrêt d'exploitation T1/T2

Message non lupar Sylvain » 17 Sep 2008, 20:56:57

Bibouquet a écrit :Je suppose qu'à Grenoble, ils font autrement ?  :P

En effet : à Grenoble, on ne coupe pas une ligne à cause d'une coupure de courant. Par contre, on coupe des morceaux de ligne de tram parce que c'est l'été  :crazy2:

Un couac, ou une mésentente est certainement plausible. Mais c'est sûr que dans le doute, il vaut mieux couper.

Cela dit, couper T1 pour un incident à Jean-Macé... OK, il y a peut-être une sous-station commune, mais il y a ensuite des sections de ligne aérienne isolées les unes des autres (il y a certainement un iso après la bifurcation T1-T2).
A moins qu'on préfère avoir une forte zone tampon autour de l'incident, je sais pas...
Avatar de l’utilisateur
BBArchi
Passager
Messages : 13525
Inscription : 13 Avr 2007, 21:55:57
Localisation : Complètement à l'Ouest...

Re : Arrêt d'exploitation T1/T2

Message non lupar BBArchi » 17 Sep 2008, 21:18:46

Ce n'était pas tout simplement un risque de fuite de gaz grand format ?

Dans le doute, et compte tenu des derniers développement, pas de prise de risque inutile.
Coups de coeur / coups de vapeur :
https://www.youtube.com/channel/UC99xju ... J1jNp3FLhA
_________________________Image____________________________________________________________________________
Avatar de l’utilisateur
Swisstram
Passager
Messages : 1706
Inscription : 02 Mars 2007, 14:52:55
Localisation : Marne-la-Vallée (Île-de-France)
Contact :

Re : Re : Arrêt d'exploitation T1/T2

Message non lupar Swisstram » 18 Sep 2008, 17:38:07

mm a écrit :Curieux en effet, mais je  ne suis pas surpris, à S Etienne il y avais-t-eu aussi un incident, où le courant avait été coupé sur toute la ligne 4....

Je pensais que les sous-stations électrique étaient disposé justement pour faire face à ce genre d' incident...
Euh, Saint-Étienne, c'est un cas particulier : sous-stations ou pas, s'il y a coupure de courant quelque part, la ligne est obligatoirement arrêtée complètement puisque les rames unidirectionnelles ne peuvent pas rebrousser (enfin, bien évidement, il n'existe pas de communications de rebroussement à Saint-Étienne puisqu'elles seraient inutilisables.

Bibouquet a écrit :Autre explication : il est parfois préférable de "figer l'exploitation" plutôt que de faire des services partiels très pénalisants pour l'exploitation et donc pour les clients. Car parfois, les rames peuvent mettre très longtemps à se remettre en place. Pas forcément facile à comprendre du point de vue de l'utilisateur lambda, mais nous autres spécialistes, on devrait pouvoir le comprendre, et l'expliquer aux non initiés.

Je suppose qu'à Grenoble, ils font autrement ?  :P
En effet, à Grenoble, s'il y a une raison x de couper le courant à Cité Internationale, on préfère exploiter la ligne B entre Gières Plaine des Sports et Gares (voire peut-être Palais de Justice) que pas du tout !  ;D
Avatar de l’utilisateur
Bibouquet
Régulateur
Messages : 7119
Inscription : 11 Nov 2004, 12:26:59
Localisation : 69
Contact :

Re : Arrêt d'exploitation T1/T2

Message non lupar Bibouquet » 18 Sep 2008, 21:13:25

Alors qu'à Lyon, ça n'arrive jamais d'exploiter en service partiel bien entendu  ???
Atoubus m'a tuer
Avatar de l’utilisateur
Swisstram
Passager
Messages : 1706
Inscription : 02 Mars 2007, 14:52:55
Localisation : Marne-la-Vallée (Île-de-France)
Contact :

Re : Arrêt d'exploitation T1/T2

Message non lupar Swisstram » 18 Sep 2008, 21:28:52

Encore une fois, ne me fais pas dire ce que je n'ai pas dit.  :)

Bien sûr que la plupart du temps, on exploite en service partiels, et fort heureusement d'ailleurs.  :) Mais j'avoue trouver cette coupure générale très surprenante. Alors après je ne sais pas si c'est dû à ma "culture tramophilique grenobloise", à ma personnalité ou à toute autre chose, mais j'ai été très surpris, voilà tout.  :)



Et puis les services partiels, l'avantage, c'est que ça fait faire des photos de girouettes assez rares et de rames en rebroussement à des endroits insolites !  :D
Avatar de l’utilisateur
Boblyon
Passager
Messages : 3640
Inscription : 12 Nov 2004, 11:55:48
Localisation : Lyon 7e
Contact :

Re : Re : Arrêt d'exploitation T1/T2

Message non lupar Boblyon » 19 Sep 2008, 01:47:36

S-P a écrit :Non là il y a eu un gros couac car même au PC tram ils n'ont rien compris car effectivement ils auraient pu demander juste la coupure du secteur concerné et on aurait pu exploiter en partiel la  :T2: de Grange Blanche à St Priest Bel Air,et  :T1: de Part Dieu à Feyssine.


Un peu HS, mais pour la T2 lorqu'il y a problème sur Jean Macé ou Perrache, on pourra peut être faire du partiel à Jet d'Eau au lieu de Grange Blanche maintenant  ;)
@+
Bob
Avatar de l’utilisateur
S-P
Passager
Messages : 1693
Inscription : 12 Nov 2004, 13:30:10
Contact :

Re : Arrêt d'exploitation T1/T2

Message non lupar S-P » 19 Sep 2008, 07:22:33

pour le moment le retournement de jet d'eau n'est pas encore exploitable, car les feux sont encore capotés et je pense qu'il y a encore quelque petit réglage
salut a tous  @+
Avatar de l’utilisateur
BBArchi
Passager
Messages : 13525
Inscription : 13 Avr 2007, 21:55:57
Localisation : Complètement à l'Ouest...

Re : Arrêt d'exploitation T1/T2

Message non lupar BBArchi » 19 Sep 2008, 16:56:07

Sinon, il y a toujours dans un coin de dépôt un californien prêt à resservir ?  >:D
Coups de coeur / coups de vapeur :
https://www.youtube.com/channel/UC99xju ... J1jNp3FLhA
_________________________Image____________________________________________________________________________
Avatar de l’utilisateur
baud69
Passager
Messages : 38
Inscription : 30 Jan 2007, 19:24:57
Localisation : zagreb

Re : Arrêt d'exploitation T1/T2

Message non lupar baud69 » 19 Sep 2008, 18:45:40

salut , j'etais a jean macée au moment de l'arrêt d'exploitation sur  :T2:
sur l'afficheur il y avait marquée"trafic normale"
j'ai dus attendre 30 minutes pour avoir un tram plein à craquer
A+
:8::58::59::70::74::43::95::214:
Avatar de l’utilisateur
Bibouquet
Régulateur
Messages : 7119
Inscription : 11 Nov 2004, 12:26:59
Localisation : 69
Contact :

Re : Arrêt d'exploitation T1/T2

Message non lupar Bibouquet » 19 Sep 2008, 19:30:47

Ils ont fait une faute à UTT alors ?  :P
Atoubus m'a tuer
Avatar de l’utilisateur
Patafix
Passager
Messages : 3930
Inscription : 08 Oct 2006, 19:34:33
Localisation : Europe

Re : Arrêt d'exploitation T1/T2

Message non lupar Patafix » 19 Sep 2008, 19:35:27

Je n'ai pas osé relever, voila qui est fait :-X
Ma Toyota mon Karosa est fantastique !
large
Passager
Messages : 647
Inscription : 03 Mai 2006, 15:53:35

Re : Arrêt d'exploitation T1/T2

Message non lupar large » 20 Sep 2008, 12:01:09

Alstom pourra récupérer l'évennement pour faire de la PUB pour l'APS. Il ne faut pas oublier que les pompiers de Bordeaux ont argumenté en faveur de l'APS et l'intéret de ne pas avoir de ligne aérienne.
Je pense toutefois qu'il suffisait de sectionner sur T2 et limiter la ligne à Granche Blanche .Je ne comprend pas pourquoi on a arrètté la ligne
Avatar de l’utilisateur
tram69
Passager
Messages : 10
Inscription : 05 Sep 2008, 21:22:12
Localisation : LYON

Re : Arrêt d'exploitation T1/T2

Message non lupar tram69 » 24 Sep 2008, 07:13:52

Bonjour à tous
1er problème : En général les pompiers ne peuvent pas prévoir le temps de leur intervention donc le PC tram ne sait pas si mettre en place les services provisoires est une bonne chose. A savoir que lorsque l'on enlève un service provisoire il faut faire une remise en place de chaque rame sur l'horaire enfin bref une galère d'environ 1 h 30 mini par ligne. Le PC préfère attendre un peu.
2e problème : Vous imaginez ! ! 10 minutes d'arrêt :tickedoff: ; Le PC tram prend l'initiative de mettre les provisoires  :bravo:; Les rames démarrent et à ce moment précis, les pompiers autorisent de nouveau l'exploitation normalement ! :D maintenant reste plus qu'à remettre toutes les rames en place  ;D  :D  ;D
A mon avis ça doit pas être simple  :idiot2:

Revenir vers « Le forum de Lyon en Lignes »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : chico et 139 invités